Печорский историко-краеведческий музей возник как общественный благодаря группе энтузиастов под руководством Петра Ивановича Терентьева, уроженца Печорского края, ветерана войны и труда. В июле 1969 года городские власти утвердили совет музея на общественных началах и в 1972 году выделили помещение, где открылась первая выставка музея, посвящённая событиям гражданской войны на Печоре. Первые коллекции музея – это этнографические предметы быта коми-ижемцев и верхнепечорских коми: оленеводческий комплекс, традиционные орудия охоты и рыболовства на Печоре, предметы народного костюма, это архивные, мемуарные материалы, фотодокументы по истории установления советской власти на Печоре, истории печорского комсомола.
С ноября 1973 года музей переходит в двухэтажное здание по ул. Советской, д. 33, где была развернута экспозиция «Печорский край в дореволюционный период», выставка «Земляки-печорцы на фронтах и в тылу» и «Выставка достижений народного хозяйства».
29 июня 1975 года общественный музей был открыт для посетителей. Коллекция музея насчитывала тогда около 3 тысяч единиц хранения.
1977 год стал переломным в истории музея, получившего статус филиала Коми республиканского краеведческого музея и ставшего государственным. Создаются новые экспозиции музея: «Дореволюционное прошлое Печорского края», «Гражданская война и установление советской власти на Печоре», «Печорцы на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу», «Развитие оленеводства на Печоре».
С конца 1980-х годов на базе музея работали общественные организации и объединения, такие, как творческое объединение художников и мастеров «Шондiбан», «Коми котыр», Печорское городское отделение общества «Мемориал». С этого времени собирается золотой фонд изделий местных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства.
С 1993 года музей получает статус самостоятельного учреждения, подчиненного муниципалитету.
С 1 февраля 2007 года музей стал юридически самостоятельным и получил название МУ «Печорский историко-краеведческий музей». С 1 января 2012 года – муниципальное бюджетное учреждение.
За последние десять лет музей развивает новые направления работы, связанные с проектной деятельностью и использованием цифровых технологий.
Работает в международном проекте «Виртуальный музей ГУЛАГа» Российского общества «Мемориал» (Санкт-Петербургское отделение), цель которого объединение разрозненных музейных сведений о ГУЛАГе в единое виртуальное пространство и создание информационной базы о массовых политических репрессиях 20-50-х гг. двадцатого столетия.
Чтобы одновременно обеспечить и сохранность, и доступность собственных коллекций в музее создаются электронные каталоги. Один из них «Архив Памяти», включающий материалы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жителей города Печоры и Печорского района. Он позволяет разнообразить формы патриотической и просветительской работы с молодёжью.
Музей участвовал в республиканском проекте «Мы этой памяти верны», который стартовал в начале 2008 года. В рамках данного проекта сотрудники музея перенесли на цифровые носители 55-тысячную картотеку призыва на фронт Кожвинского райвоенкомата за 1941-1945 гг. Учётные карточки призыва размещены на сайте www.kp.rkomi. Проект предполагает сохранение в памяти потомков ратного подвига соотечественников, вставших на защиту Родины.
К 60-летию Печоры выпущен электронный исторический справочник «Сто улиц Печоры». Он включает информацию по истории улиц города, сопровождаемую фотографиями из фондов городского музея и личных коллекций печорцев.
Два каталога посвящены Печорскому речному пароходству. Первый вышел в 2010 году к 100-летию со дня рождения почётного гражданина города Печоры, представителя славной династии печорских речников Василия Ивановича Федосеева. Второй — «Летописцы Печорского пароходства» — в 2012 году к 80-летию Печорского речного пароходства.
Благодаря созданию электронных музейных коллекций становится возможным многопользовательский доступ к уникальным музейным предметам, их популяризация и при этом соблюдаются все условия бережного хранения оригиналов.
На базе музея издаются буклеты по истории предприятий и организаций города, улиц, каталоги выставок, персоналий, коллекций музея.
Продолжается работа в проектах «К гражданскому обществу через просвещение молодёжи», «Некрополистика ГУЛАГа», «Мини-путеводитель по памятным местам ГУЛАГа». В 2012 году музей участвовал в сборе информации к десятому тому мартиролога Республики Коми, посвящённому репрессированным советским немцам.
Численность экспонатов на 1 января 2012 года – 111870 единиц хранения.
Наиболее интересные коллекции музея – это предметы быта, этнографии Среднего Припечорья, орудия труда, традиционных ремесел и промыслов конца XIX – нач. XX века; предметы археологии, среди которых выделяется коллекция Бызовской палеолитической стоянки – кости и бивни мамонтов, каменные орудия труда; естественно-научные коллекции, среди них — геологическая коллекция минералов Приполярного Урала, переданная ухтинскими геологами; имеется нумизматическая коллекция; отдел редкой книги включает рукописные и старопечатные издания; предметы, связанные со старообрядческим движением на Средней Печоре — рукописные сборники, книги, культовые предметы, фонозаписи духовных стихов, собранные научными сотрудниками музея в совместных экспедициях с учёными Коми научного центра.
Заметное место в музейном собрании занимает комплекс предметов участников Великой Отечественной войны, в их числе фронтовые письма, фотографии, извещения о гибели. Наиболее ценные в этой коллекции — карточки учёта мобилизованных в Красную Армию Кожвинским РВК (1941-1945 гг.), переданные музею Печорским горвоенкоматом.
Из других собраний надо отметить фонд общества «Мемориал», работающего на базе музея и ведущего целенаправленный сбор по истории политических репрессий в Печорском районе. Как особенно ценный в этой коллекции выделяется архив документов сельхозлага «Кедровый Шор» Печорского района 40-50-х годов.
Большой раздел фондов скомплектован из материалов по истории города, промышленных и транспортных предприятий, о наших земляках, о текущих событиях. С началом реорганизаций на некоторых предприятиях закрылись общественные ведомственные музеи. Экспонаты музеев Печорстроя, ВПТУ БУПа, Печорской милиции, школьного музея с. Приуральского были переданы в фонды МБУ «ПИКМ».
Основные функции любого музея – выявление, собирание, хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и коллекций.
Сегодня в МБУ «ПИКМ» работают экспозиции:
«Печорский край с древнейших времён до начала XX века»
«Печора и Печорский (Кожвинский)» район в 40-е годы ХХ века»
«Сельхозлаг «Кедровый Шор»
«Богатства Севера»
В 2009 году построена новая экспозиция «Печора. Становление и рост», которая охватывает историю нашего города с начала 1940-х годов до 1991 года, время зарождения и бурного роста Печоры. Экспозиция рассказывает о предприятиях, о людях Печоры.
Ежегодно в выставочных залах музея проходит более 20 выставок. Среди них отчётные выставки школы мастера «Шондiбан», персональные выставки местных художников и фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, выставки детского творчества, тематические выставки из фондов МБУ «ПИКМ», Национального музея РК и др.
Сотрудники музея проводят экскурсии и лекции, игровые программы и викторины, конкурсы и мероприятия, праздники и вернисажи, акции и презентации.