Газета «Печорское время», № 85-86, 30 апреля 2013 г.
От дарителей к хранителям
Часто ли, посещая выставочные залы музея, мы задумываемся над тем, откуда берутся экспонаты? Сегодня мы приоткроем завесу этой тайны.
В конце февраля в Печорском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка «Экспонируется впервые». Её цель — знакомство жителей и гостей города с новыми поступлениями музея, а также выражение признательности людям, которые сделали дар либо помогли музею приобрести предметы высокой историко-культурной ценности. Поэтому пространство выставки напоминало открытое хранение фондов, а представленные на выставке экспонаты являлись частью того, чем обогатилось собрание музея за последнее десятилетие и ни разу не экспонировалось.
А 6 апреля сотрудники учреждения собрали за дружеским столом тех, кто внёс свой вклад в пополнение коллекций. Конечно, не всех: их бы просто не вместил зал музея. Вы только вникните в такие цифры: за прошедший год фонды пополнились на 3346 экспонатов. Богаче стали коллекции фотографий, документов, нумизматики, вещественная коллекция и т.д. В этот субботний день здесь собрались те, кого сами сотрудники учреждения называют «друзьями музея».
Обычно люди передают в музей то, что им дорого. Поэтому каждая вещь, представленная в экспозиции, обладает своей историей и становится для музейщиков огромным подарком. Приглашенные были взволнованы. Вечер стал встречей с чем-то очень дорогим. Зачастую с детством или юностью.
Как вы уже поняли, одной из функций музея является хранение. Слово было предоставлено главному хранителю ПИКМ З.А. Чиковой. Она заглянула в историю. Основателем Печорского музея является Петр Иванович Терентьев, который в 1972 году получил право на сбор экспонатов. И в июле 1975 года открыл общественный музей. В первом акте принятия от 15 сентября 1972 года числилось 10 предметов. За №1 значилась огромная историческая ценность — стул организатора санитарно-эпидемиологической службы РК И.А. Сухонова.
Работа по сбору экспонатов в музее велась постоянно. С воспоминаниями о работе выступила Л.А. Наквасина, возглавлявшая учреждение с 1981 по 2001 год.
В настоящее время, благодаря дарителям, в музее собралась большая коллекция, рассказывающая о жизни печорских журналистов Юрия Полякова и Евгения Лазарева, которая в 2012 году пополнилась экспонатами, имеющими отношение к жизни Василия Жёлтого. Их передала вдова Анна Михайловна Жёлтая.
Все речники были шокированы уничтожением последней ракеты, некогда бороздившей воды Печоры. Теперь о ней напоминают лишь фотографии и мачта, которая была спасена и передана в музей Владимиром Шулаевым.
Удивительна история пополнения коллекции первого начальника пристани Канин Нос Николая Богатырёва. В 2012 году ПИКМ готовил к изданию диск «Летописцы Печорского пароходства». Когда работа над ним была практически завершена, в учреждение пришел Валерий Дуркин, который принес материалы о своем деде. Так неожиданно для себя сотрудники узнали, что в Печоре проживает представитель династии речников Богатырёвых, и получили в дар более 50 предметов, связанных с жизнью этого замечательного человека.
Впрочем, коллекция Печорского речного пароходства в музее собралась немалая и очень интересная. Благодаря в том числе Анатолию Головину, отец которого Георгий Головин являлся одним из основателей ведомственного музея, который располагался в здании Дома культуры речников.
Большой объём документов — свидетелей жизни Юрий Федотова — передала в дар музею его вдова Людмила Александровна. Это рукописи стихов, фотографии и, безусловно, живописные и графические работы. В этом году в планах сотрудников открыть персональную выставку знаменитого печорского художника. А пока небольшую часть его работ вы можете посмотреть в Печорской центральной библиотеке.
Предметы крестьянского быта и книги подарили жители деревни Конецбор. На выставке представлены документы и фотографии из семейных архивов Галины Алексеевны Шергиной и Тамары Ивановны Шамрай, которая выступила на встрече: «Сохранение истории важно и необходимо не только для жителей нашего города, но и для гостей Печоры…» Действительно, именно по тем экспонатам, которые хранятся в музее, гости нашего города знакомятся с его историей, узнают имена интересных людей, что жили среди нас.
Весомую часть из представленных в экспозиции предметов передала в музей Татьяна Король (Комлева). Это уникальные документы. Фотографии, предметы городского быта 40-80-х годов, книги, рукописи из архива известной в городе семьи Комлевых.
Это более 1700 вещественных доказательств истории не только из Печоры, но и из Вологды, где обнаружился дневник сестры Бориса Васильевича Комлева.
Девочка родилась в 1928 году и начала в 12-13 лет день за днем записывать свои размышления. В это время брат отбывал наказание в ГУЛАГе. «Читая его, я открыла для себя много нового. Это удивительно красивый в духовном отношении мир советского ребенка. Через историю семьи передается история страны. Мне повезло с родителями: интересное детство, интересная жизнь. Мой отец был романтиком, для которого, несмотря ни на что, Печора стала новой родиной…»
Задумываемся ли мы над тем фактом, что по прошествии времени обычные вещи становятся носителями истории, то есть история находится среди нас, а мы живем в истории? И каждый человек со временем начинает её ценить, а значит, собирать. Вот только, увы, это состояние порой наступает очень поздно, когда свидетельства того или иного события за ненадобностью были выкинуты на помойку. Поэтому радует, что среди нас всё же остаются те, кто понимает ценность тех или иных предметов. И сегодня очень важно научить детей беречь и ценить свою историю, и тогда связь «даритель-хранитель» не прервётся.
Елена Редькина.